Livakovic se convirtió en el héroe de Croacia ante Japón: atajó tres penales y le dio el pase a cuartos de final

El partido terminó igualado en 120 minutos y se definió desde el punto penal. El arquero croata contuvo los disparos de Minamino, Mitoma y Yoshida.

Deportes 05/12/2022

El subcampeón mundial Croacia avanzó este lunes a los cuartos de final de Qatar 2022, al vencer a Japón 3-1 en una definición por penales que tuvo como gran figura a su arquero Dominik Livakovic.

El “1″, que pertenece al Dinamo Zagreb, contuvo tres envíos envíos y le permitió a su compañero Mario Pasalic sentenciar la historia en el estadio en el estadio Al Janoub de la localidad de Al Wakra, donde al cabo de 120 minutos terminaron empatados 1-1. Croacia espera en la siguiente instancia por Brasil o Corea del Sur, que se enfrentan desde las 16 en el Estadio 974 de Doha.

Japón estaba dando otra sorpresa. Tras eliminar a Alemania y vencer a España para ser primero en el Grupo E, este lunes arrancó venciendo al actual subcampeón Croacia por 1-0; pero en el inicio del segundo tiempo, el partido quedó igualado.

Daizen Maeda, el delantero del Celtic, anotó el tanto de la victoria parcial de Japón sobre Croacia a los 43 minutos de juego. Iván Perisic a los 10 minutos del complemento, cabeceó al gol para igualar el partido. Así se convirtió en el primer jugador croata en marcar en tres mundiales y equiparó a Davor Suker, como máximo anotador de Croacia en Copas del Mundo (6 tantos). El 1-1 del tiempo reglamentario determinó el alargue, la igualdad no se modificó y en la definición por penales el arquero Livakovic detuvo los penales de Minamino, Mitoma y Yoshida.

EL PARTIDO

Penal 4 para Croacia. Convierte Pasalic y pasa Croacia. Resultado final 3 a 1.

Penal 4 para Japón. Atajó Livakovic el disparo de Yoshida. Croacia 2-Japón 1.

Penal 3 para Croacia. El disparo de Livaja pega en el palo. Croacia 2-Japón 1.

Penal 3 para Japón. Convierte Asano. Croacia 2-Japon 1.

Penal 2 para Croacia. Barisic conviere. Croacia 1-0.
Penal 2 para Japón. Livakovic se lo atajó a Mitoma.

Penal 1 para Croacia. Barisic conviere. Croacia 1-0.

Penal 1 para Japón. Livakovic se lo atajó a Minamino.

DEFINICIÓN POR PENALES. Aranca los nipones.

FIN DEL ALARGUE. El partido terminó 1-1. Se define en los penales.

Minuto 30 de alargue. Tuvo la última Croacia con un disparo que se fue al lado del poste.

Minuto 25 de alargue. Tarjeta amarrila para el croata Barisic.

Minuto 21 del alargue. Córner para Croacia que despejó el arquero nipón.

Minuto 14 del alargue. Kaoru Mitoma llegó en una gran jugada individual hasta la puerta del área y remató fuerte al arco exigiendo al arquero croata.

Minuto 8 del alargue. Doble cambio en Croacia. Ingresaron Majer y Vlasic; salieron Modric y Kovacic.

Minuto 4 del alargue. Córner para Japón. Jugada invalidada en el área por falta en ataque.

FINAL DE LOS 90 MINUTOS. Se viene el alargue. El partido terminó 1-1.

Minuto 85. El cabezazo de Pasalic se fue desviado.

Minuto 80. Japón estuvo cerca de marcar el segundo. Tomiyasu quiso pasar la pelota, cuando debía rematar.

Minuto 77. El remate de Perisic se desvió en Lovren y se fue contra un palo.

Minuto 74. El cabezazo de Pasalic, se fue desviado tras el centro de Juranovic.

Minuto 60. Gonda detuvo el disparo de Modric.
GOL DE CROACIA, Minuto 55. Perisic. 1-1 con Japón. El cabezazo fue inalcanzable para Gonda. Perisic se convierte en el primer jugador en anotar en tres mundiales consecutivos.

Minuto 48. Sigue mejor Japón. Croacia lamenta las situaciones que perdió ante Gonda.

Arrancó el segundo tiempo. Sin cambios.

GOL DE JAPÓN, Minuto 43. Maeda anotó el 1-0. Yoshida mandó el centro al área y Maeda conectó al gol. El VAR revisó la posición de Yoshida y convalidó el tanto.

Minuto 40. Kamada se perdió el gol para Japón. Recibió de Endo y levantó su remate. Gran taco de Morita en el inicio de la jugada.

Minuto 33. Se pasa de rosca Nagatomo. Su centro fue muy pasado. Se fue de la cancha.

Minuto 27. Barisic tiró el centro, peinó Petkovic y no llegó por poco Kramaric. Sigue el 0.

Minuto 24. Petkovic recibió solo. Se durmió para entregarla a Kramaric y le quitaron.

Minuto 21. Nueva proyección de Ito por la derecha y centro raso que atrapa Livakovic en el primer palo.

Minuto 12. Ito sacó el centro desde la derecha, Maeda no logra meter la pierna y tampoco Nagatomo. Se salvó Croacia.

Minuto 7. Se equivocó Tomiyasu en la salida. Le robó Perisic y tapó Gonda. El rebote no pudo ser conectado por Pertkovic.

Minuto 2. Taniguchi (2) estuvo cerca de anotar. Su cabezazo se fue rozando el palo.

Inicio. Ya juegan Croacia y Japón. Arrancó a las 12 en punto.
CÓMO LLEGARON

Japón llega a los octavos de final de Qatar luego de dar vuelta los partidos contra España y Alemania por 2-1, y una derrota por 1-0 ante Costa Rica. Su goleador es Ritsu Doan, quien acumula dos festejos con apenas tres disparos al arco.

Croacia llega a esta instancia como segundo del Grupo F por igualar sin goles ante los marroquíes en el debut, por golear a Canadá 4-1 y tras empatar sin goles con Bélgica en el cierre de la zona, dejándolo afuera de la Copa del Mundo.

Es la cuarta vez que Japón llega a los octavos de una Copa del Mundo en sus 7 participaciones, desde su debut en 1998 en Francia (2002, 2010 y 2018), y nunca pudo meterse en una instancia superior.

El equipo europeo, que también debutó en el Mundial de 1998, registra una semifinal en dicha competencia de la mano de Davor Suker y un tercer lugar; luego no pasó de ronda en las ediciones 2002-2006 y 2014, para perder la final con Francia en 2018.

El historial de ambos en mundiales registra una victoria Croata en 1998 en fase de grupos por 1-0 y un empate sin goles en Alemania 2006, que eliminó a ambos equipos de las rondas finales de aquella competencia.

La única vez que Japón logró imponerse frente a Croacia en el historial general fue en 4-3 en un amistoso internacional, jugado el 8 de junio de 1997, en la primera de las tres ocasiones que se cruzaron.

LAS PROBABLES FORMACIONES DE JAPÓN Y CROACIA

Japon: Shuichi Gonda; Kou Itakura, Maya Yoshida, Shogo Taniguchi, Junya Ito; Hidemasa Morita, Ao Tanaka, Yuto Nagatomo, Daichi Kamada; Daizen Maeda y Takefusa Kubo. DT: Hajime Moriyasu.

Croacia: Dominik Livakovic; Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol, Borna Sosa; Luka Modric, Marcelo Brozovic, Mateo Kovacic; Andrej Kramaric, Marko Livaja e Ivan Perisic. DT: Zlatko Dalić.

Árbitro: Ismail Elfath (Estados Unidos)

Estadio: Al Janoub

Hora de inicio: 12.00

TV: TyC Sports y DirecTV.