River se hizo fuerte de local, le ganó a Vélez y se prende.

Fue 2-0 en el Monumental. Enzo Fernández, de penal, marcó el primer tanto "Millonario". Sobre el final, Braian Romero liquidó la historia. Con este resultado, los de Núñez llegan a las 10 unidades.

Deportes 14/08/2021

River Plate se dio esta noche un baño de confianza de cara a su compromiso del miércoles por la Copa Libertadores, al vencer de local a Vélez Sarsfield por 2 a 0 en encuentro de la sexta fecha del torneo de la Liga Profesional de Fútbol.

Los goles del partido, jugado en el estadio Monumental y arbitrado por Pablo Echavarría, fueron anotados en el segundo tiempo por Enzo Fernández, de penal, a los 4 minutos; y por Braian Romero, a los 46.

Con la victoria, el "Millonario" llegó a los diez puntos y se mezcló con los terceros: Aldosivi, Lanús y Newell's Old Boys. Vélez, en cambio, sigue en los últimos puestos con apenas tres unidades.

A pesar de su compromiso del miércoles ante Mineiro en Brasil, donde intentará revertir el 0-1 de la ida para pasar a semifinales de la Libertadores, el DT riverplatense, Marcelo Gallardo, decidió presentar un equipo con mayoría de titulares.

Tal vez para ensayar variantes que le sirvan en Belo Horizonte; tal vez buscando, lo dicho, un resultado para apuntalar anímicamente al equipo.

Y los primeros minutos fueron ilusionantes. Con su fórmula de siempre, la presión intensa en la salida del rival para recuperar rápido, River generó una chance clarísima (mano a mano que Hoyos le tapó a Braian Romero) y recién dejó que Vélez saliera de su mitad de campo más allá de los dos minutos y medio de juego.

Los de Mauricio Pellegrino respondieron con un buen zurdazo de Bouzat, a los 4 minutos, que se fue apenas desviado.

Hasta los 10 minutos el partido estuvo entretenido, de ida y vuelta: River fue directo para atacar (Fernández y Palavecino no pesaron en la creación), apeló fundamentalmente a las proyecciones de Angileri por izquierda; y el "Fortín", cada vez que logró romper el asedio y jugar a espaldas de Enzo Pérez, tuvo aproximaciones de cierto riesgo con Bouzat, Janson, Lucero y Almada.

Pero de a poco el nivel de ambos fue decayendo y ya no hubo emociones en los arcos.

Para el segundo tiempo Gallardo apostó a Rollheiser y Paradela, dos de los apellidos con los que, entre chicos de inferiores y refuerzos, el "Muñeco" busca reconstruir el equipo. Pero la fórmula para abrir el resultado llegó de un histórico, Milton Casco, que terminó siendo la figura.

Corrido al lateral derecho por la partida de Montiel, Casco llegó al área, Ortega le hizo penal y Enzo Fernández, que se perfila para reemplazar el miércoles en Brasil al suspendido Enzo Pérez, marcó el 1 a 0.

Después del gol llegó lo mejor de River, porque hubo compromiso colectivo en la participación del juego (entró bien Paradela por la izquierda del mediocampo) y se activó Matías Suárez: en ese marco lo tuvo Romero, en otro mano a mano, pero tiró desviado.

Vélez, golpeado anímicamente por la desventaja, frágil y deslucido, recién respondió con un remate cruzado desde la izquierda del ingresado Luca Orellano, casi a los 25 minutos del complemento.

River debió esperar hasta el cierre para liquidarlo, gol de Braian Romero (aprovechó un resbalón de Brizuela y definió cruzado), justo después de que el visitante tuviera la más clara: un tiro libre de Mancuello que se fue desviado apenas por centímetros.

Para Vélez se profundizó la crisis: su último gol fue el 8 de mayo pasado, 5 a 0 contra Gimnasia por la última fecha de la primera fase de la Copa de la LPF; y ahora lleva más de siete partidos sin marcar un gol (los seis de este torneo y el choque de cuartos de final de la misma Copa, en el que perdió con Racing por penales).

River, al revés, infló el pecho con una victoria necesaria y va a Brasil con mejor ánimo. Como dice su técnico: puede creer.

En la próxima fecha, la séptima, River visitará a Gimnasia y Esgrima La Plata (domingo 22 desde las 20.15) y Vélez recibirá en el Amalfitani a Lanús (sábado 21 a partir de las 15.45).

Síntesis

River: Franco Armani; Milton Casco, Paulo Díaz, Héctor Martínez y Fabricio Angileri; Enzo Fernández, Enzo Pérez y Agustín Palavecino; Julián Álvarez, Braian Romero y Matías Suárez. DT: Marcelo Gallardo.

Vélez: Lucas Hoyos; Tomás Guidara, Matías de los Santos, Miguel Brizuela y Francisco Ortega; Santiago Cáseres y Gerónimo Poblete; Agustín Bouzat, Thiago Almada y Lucas Janson; Juan Lucero. DT: Mauricio Pellegrino.

Goles en el segundo tiempo: 4m Enzo Fernández (R), de penal; 46m Braian Romero (R).

Árbitro: Pablo Echavarría.

Cancha: River.