Deán Funes: ¿Qué es y cómo evitar el botulismo?

La bromatóloga Veronica Teijeiro en diálogo con Mira el Norte y pormenorizó cuales son las recomendaciones para la sociedad, y cómo prevenir el botulismo.

Sociedad 01/08/2022

218_botulismo.jpg

El botulismo es una intoxicación grave producida por la ingestión de la toxina preformada en los alimentos contaminados. Es producido por la bacteria clostridium botulinum, la cual libera una toxina que puede resultar letal si no es tratada a tiempo.
 
Una mujer de 47 años se encuentra internada en Villa Dolores, Córdoba, en grave estado de salud, a raíz de un cuadro de botulismo la persona al consumirlo tuvo una insuficiencia respiratoria, que es uno de los síntomas que causa esta bacteria.
 
Los síntomas son náuseas, vómitos, fuerte dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para tragar, hablar y/o respirar, y parálisis muscular, la recomendación es acudir rápidamente al médico, para actuar de manera precoz.
 
“Primero las conservas deben estar habilitadas cuando uno las va a comprar, ver las fechas de vencimiento es muy importante,  observar que las latas estén en perfectas condiciones, verificar que las conservas tengan buena coloración y que no desprendan gases”. Especificó la profesional.
 
Recordemos que el botulismo está dado por una toxina que se encuentra en el alimento, no se contagia de persona a persona sino que sólo se da por intoxicación alimentaria.
 
 

Más de Sociedad

Comentá esta nota