Día Mundial de la Lasaña: por qué se celebra el 29 de julio

Las hay de carne, de verdura, y muchas otras variedades. Sin dudas es una de las pastas más exquisitas y populares en el mundo.

Sociedad 29/07/2022

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Todos los 29 de julio se celebra alrededor del planeta el Día Mundial de la Lasaña. Pero, ¿cómo llegó este plato a tener su espacio en el calendario de efemérides?
 
Sin duda, es uno de los platos más conocidos a nivel mundial. Además, si estabas preocupado por las calorías ya no tienes por qué. Es un plato de lo más saludable y con una larga historia detrás. Este plato popular de Italia se elabora con varias capas de pasta y su relleno admite todo tipo de alimentos, aunque principalmente tomate, bechamel y queso.
 
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El mismísimo filósofo Cicerón contaba su pasión por el “Lagum”, que eran tiras de pasta alargadas; pero no es hasta el siglo XVII cuando adquiere la forma por la que conocemos ahora la lasaña.
 
Hay de verduras, de atún, boloñesa, con pollo, con pavo, etcétera y se ha expandido a nivel mundial.
 
Cada 29 de Julio se considera el Día Internacional de la Lasaña y, desde hace algunos años, restaurantes y cocineros fomentan el consumo y la elaboración de esta deliciosa comida.
 
¿QUÉ ES LA LASAÑA?
 
La lasaña es un plato que se prepara al horno, elaborado con varias capas o láminas de pasta, con diversas opciones de relleno: carne picada, pollo, pescado o vegetales. No puede faltar una buena salsa preparada con tomates y aderezada con queso fundido.
 
La palabra lasaña proviene del término griego “lasanon” y del latín “lasanum”, referido al envase o cazuela en el que se cocinaba.
 
ORÍGENES DE LA LASAÑA
 
Algunos expertos e historiadores culinarios estiman que uno de los antecedentes históricos de este plato proviene del lasanon, un pastel plano griego. Se cortaban en forma de tiras anchas y largas, rellenas con legumbres y queso, denominándose posteriormente lagum.
 
En la Antigua Roma el filósofo y político romano Marco Tulio Cicerón (106 a.C. - 43 a.C.) mencionaba en algunos de sus textos su predilección por el lagum.
 
Posteriormente, los hechos bélicos y culturales suscitados entre Grecia y el Imperio Romano propiciaron la introducción de este plato en Italia.
 
¿CÓMO SE PREPARA LA LASAÑA?
 
La versión clásica y tradicional de este plato consiste en láminas de pasta con salsa boloñesa, preparada con carne picada, tomates frescos, vegetales y queso gratinado. No puede faltar la salsa bechamel, bien espesa y cremosa. Estos ingredientes se intercalan entre cada capa de pasta y luego se hornea durante unos 20 minutos.
 
Los ingredientes y el modo de preparación de la lasaña varían, de acuerdo a la región donde se prepara. Existen infinidad de recetas y versiones de este plato: con pollo, pavo, atún, calabacín y hasta sirve como postre. Prueba la lasaña con chocolate ¡Una experiencia del otro mundo!
 
Se pueden utilizar otros tipos de pasta (penne, macarrones), así como tiras de calabacín o de berenjena.
 
CURIOSIDADES SOBRE LA LASAÑA
  • La primera receta de lasaña fue escrita por Mario Borgogno, en el año 1316.
  • Los italianos inventaron las primeras máquinas para la fabricación de las láminas de lasaña.
  • En México se denomina pastel azteca, elaborado con capas de tortilla.
  • La lasaña es el plato favorito de Garfield, el gato de la famosa tira cómica.
  • El diario estadounidense The Wall Street nombró a la lasaña, como el platillo del año en Nueva York.
  • Argentina obtuvo en el año 2012 el récord de la lasaña más grande del mundo, con un peso de 2.700 kilos.
  • En Venezuela se conoce como pasticho.
  • En Nápoles, durante el Jueves Lardero se prepara el platillo “Lasagna de Carnaval”, con un relleno de albóndigas, salchichas, quesos mozarella, ricota y huevo cocido.
  • Gran Bretaña es uno de los países que más consume lasaña en todo el mundo.

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