Inflación: acordaron mantener el precio del kilo de pan francés entre los $220 y $270

Ese fue el compromiso que el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, alcanzó con representantes de las cámaras del sector panadero. Será por 90 días.

Política y Sociedad 29/03/2022

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En el marco de las acciones para revertir expectativas inflacionarias, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, acordó este martes con representantes del sector panadero que el kilo del pan francés se ofrecerá, por 90 días, entre los 220 y 270 pesos.
 
El acuerdo fue suscripto por representantes de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA), la Federación Industrial Panaderil de la Provincia de Buenos Aires (FIPPBA), la Cámara de Industriales Panaderos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Cámara de Panaderos de Salta.
 
EL ACUERDO DE ROBERTO FELETTI POR EL PRECIO DEL KILO DE PAN
 
Según se informó a través de un comunicado, los valores “entrarán en vigencia a partir de la puesta en funcionamiento del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino, el mecanismo de compensación mediante el cual el Gobierno Nacional garantiza el desacople del precio local de la tonelada de este cereal de los precios internacionales, en un contexto de fuerte alza de estos últimos a raíz del conflicto bélico entre Ucrania y la Federación Rusa”.
 
“Con fondos públicos provenientes del aumento de las retenciones a la harina y el aceite de soja, se va a fijar el precio de la tonelada de trigo a $25.000, que es el precio que había en febrero. Con lo cual, la bolsa de harina 000 va a estar en $1.150 y la 0000 en $1.380. Los molinos van a tener que entregar la bolsa de harina industrial a ese precio, porque el Estado va a subvencionar la diferencia de lo que valga la tonelada de trigo”, aseguró Feletti.
 
El acuerdo de alcanzó tras una reunión en la que además participó la subsecretaria de Acciones para la Defensa de las y los Consumidores, Liliana Schwindt.
 
Además, las partes acordaron continuar con nuevas mesas de trabajo para seguir abordando diversas cuestiones que hacen al valor final de venta al público de productos esenciales para la alimentación cotidiana de las argentinas y los argentinos.
 
Por otra parte, con el objetivo de explicar de qué modo va a funcionar el Fondo Estabilizador y comprometer a los diversos actores en la política de precios que lleva adelante el Gobierno Nacional, el funcionario y su equipo mantuvieron tres reuniones más vinculadas al impacto del precio del trigo en la mesa de las y los argentinos.
 
La primera fue con la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines. La segunda, con la Federación de Entidades de Fabricantes de Pastas Frescas de la República Argentina (FEFaPaF) y el Centro de Fabricantes de Pastas Frescas de la Provincia de Buenos Aires. Por último, las y los funcionarios recibieron a la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina (APYMINRA).
 
Como producto de estos encuentros, se acordó trabajar para la conformación de una mesa de la harina, que permita dar seguimiento a la situación de este mercado y generar los insumos necesarios para dar respuesta a las principales problemáticas del sector.
 
Fueron parte de la reunión en representación del sector panadero: Miguel Di Beta, José Hernández y Martín Leira, Presidente, Vicepresidente y Secretario de FAIPA; Raúl Santoandre y Néstor Fabián López, Presidente y Secretario de FIPPBA; José Álvarez y Eduardo Rama, Presidente y Secretario de la Cámara de Industriales Panaderos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; y Daniel Romano (en representación del NEA y el NOA), Presidente de la Cámara de Panaderos de Salta. Además, estuvo presente Gastón Frutos, el Secretario General de la Federación de Obreros y Empleados Panaderos de la Provincia de Buenos Aires (FOEPA).
 
 
 

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